ГТО.Прошлое и будущее.
30.11.2019г.
В 2014 году президент России Владимир Путин утвердил сдачу спортивных нормативов указом о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе. Как и многие советские школьники, президент когда-то и сам боролся за значок ГТО: «В школе учился, у нас все сдавали, и я тоже. Правда, мне особенно не нужно было напрягаться, потому что я тоже борьбой занимался, у меня уже разряд был такой, мне можно было ГТО не сдавать. Но я всё равно побегал, попрыгал и знак получил».
В преддверии окончания 2019 года, который стал достаточно результативным для нашего района в плане увеличения количества населения, принявшего участие в сдаче нормативов комплекса ГТО, специалистам ЦРФКС Новоусманского муниципального района удалось побеседовать с одним из самых юных, а также с одним из самых опытных жителей Новоусманского района, сдавшими нормативы комплекса ГТО в 2019году.
Насколько трудно далась нашим гостям сдача нормативов комплекса ГТО, какие они испытывали при этом эмоции, мы узнали у Владимира Ильича Пескова и Вани Сурина.
-Владимир Ильич, расскажите, когда и где Вы первый раз сдавали нормы ГТО?
В.И.:-Это было еще в школе. Для умных ребят было стыдно не иметь золотого знака, подтверждающего высокий уровень твоего физического развития.
Его носили на пиджаках, гордились им. Это было очень почетно!
-Какие нормативы нужно было сдать?
-На скорость, выносливость, силу. Нормативы почти не изменились.
-Легко ли вам давалась сдача норм?
-Конечно, я ведь всегда был физически подготовлен, в советское время очень большое внимание уделялось спорту и здоровью населения. Очень рад, что все спортивные традиции возрождаются в современной России.
-Как поддерживаете свою физическую форму?
-Играю в футбол круглый год на протяжении уже нескольких десятилетий.
-Как на Ваш взгляд, ГТО – реальный инструмент повышения «спортивности» населения? И есть ли будущее у этого проекта?
-Я думаю—есть! Как и в любом проекте, на мой взгляд, нужно чтобы захотело 2-3%, а остальные потом подтянутся. Да,конечно, не все сразу побегут, со временем. Но то, что отношение к спорту поменялось, мы видим на наших глазах...Ну это ещё и от вас зависит, захотите—будет, а не захотите…Как в любом деле.
-Что бы вы хотели пожелать людям, еще только думающим о вступлении в ряды участников Всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»?
-«Готов к труду и обороне»! Это значит, что только здоровый, физически развитый человек может принести пользу своей Родине, своей семье, сможет хорошо и качественно работать, а если понадобится, в трудную минуту сможет защитить себя и своих близких.
Смело вступайте в ряды ГТО!
-Ваня,занимаешься ли ты спортом? Каким?
С.И.:-Я боксирую грушу, еще играю в футбол и шахматы. Мой любимый предмет в школе- физкультура.
-Ты помнишь, как сдавал ГТО? Опиши свои эмоции
-Я видел, как мама сдавала нормативы ГТО, мне понравилось, тоже захотелось сдать нормативы. К сдаче упражнений я готовился и много тренировался. Во время сдачи нормативов я волновался, боялся не выполнить упражнения. Со мной сдавали мои друзья, которые уже получили золотые знаки и мне тоже очень хотелось его получить!
-Какая дисциплина показалась тебе самой трудной? А какая- самой простой, легкой?
-Самой трудной дисциплиной мне показалось поднимание туловища, нужно ведь успеть всего за 1минуту! А наклоны и прыжок я сделал с легкостью.
-Скоро ты перейдешь на новую возрастную ступень комплекса ГТО. Будешь ли сдавать нормативы? Хочешь получить знак отличия и какой?
-Я обязательно буду сдавать нормативы и уже начал тренироваться! Я очень хочу получить золотой знак. И еще обязательно возьму на соревнования своего младшего брата, пусть тоже тренируется!
-Иван, что бы ты посоветовал своим сверстникам, тем, кто еще не сдавал ГТО?
-Я желаю друзьям и сверстникам вместе с родителями заниматься спортом и вместе сдавать нормативы ГТО. Спорт-это здоровье и сила!
Закончить хотелось бы пожеланиями наших гостей: cпорт-это здоровье и сила! Смело вступайте в ряды ГТО!